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[일반고 특화] 제과/제빵기능사 자격증 취득 및 실무 양성과정 - 2022년 1년 과정 모집중

서울호서직업능력개발원과 함께하세요. 여러분의 취업성공을 위해 최선을 다하겠습니다.

  • [일반고 특화] 제과/제빵기능사 자격증 취득 및 실무 양성과정 - 2022년 1년 과정 모집중
    훈련분야제과/제빵기능사 자격 취득 및 실무자 양성 과정
    교육기간 2022.03 ~ 2022.12
    훈련시간 평일  매일 7시간 (문의요망)
    총 훈련시간 1200시간 이상 - 일일 7교시
    본인부담금무료
    모집인원각 30명
    모집상태접수중
    1.일반고3학년재학중인고등학생으로별도의선수학습이필요없음.
    2.일반고3학년재학중인고등학생으로별도의직무경력필요없음.
    3.제과,제빵기능사자격증을 취득하는 과정으로 기취득 자격 없음.
교육과정안내
1. 제과 및 제빵에 대한 기본교육을 시작으로 교육을 통해 국가기술자격증인 제과기능사와 제빵기능사 자격증 취득이 가능하다
훈련과정의 강점
※ 서울호서직업전문학교의 자랑
1) 프랑스 국립 제과제빵학교 MOU협정
① 프랑스 국립 제과제빵학교(INBP)와 본교는 국내에서 최초로 INBP와 교육교류협정을 맺어
올해로 7년째 프랑스 국립 제과제빵학교 교수를 초빙하여 INBP수업을 진행한 바 있다.
② 일반고생들에게도 INBP특강을 실시함으로써 국내 기초 제과제빵 기술습득은 물론 글로벌한
파티쉐 교육을 실시하여 직업에 대한 자긍심을 갖을 수 있도록 지도하고 있다.

2) 일본과자전문학교 MOU협정
① 교육과정, 교수법, 연구활동, 출판물 등 학문적 또는 교육적 정보에 관한 자료
② 방문, 연수, 유학 등의 학생교류 및 취업처 공유
③ 교직원의 상호교류, 교육 및 연구목적으로 한 공동연구 및 회의 개최

3) 대한민국 최초 학위 연계형 일학습병행제실시
① 대한민국 최초 학위 연계형 일학습병행제를 승인받아 2015년부터 20명의 학습근로자와
대한민국 제과 명장 기업인 안스베이커리와 함께 학위연계형 일학습병행제를 실시하고 있다.
② 이번 일반고특화훈련 또한 고등학교 졸업 후 일학습병행제로 연계하여 일하는 즐거움과
미래의 꿈을 실현하기 위해 4년제 대학 졸업장을 받을 수 있도록 ‘이론과 실무능력를 겸비한
교육생‘ 배출을 위해 최선을 다 할 것이다.

※ Pride호서 - 국내외 제과제빵 수상실적
① 2017.9 2017 MONIN 커피 크리에이티비티컵 은상, 동상 수상
② 2017.5 2017 대한민국 국제요리(제과)경연 대회 코스/단품(라이브)금상(5명), 은상(5명)수상
③ 2017.5 2017 서울푸드&호텔커리너리챌린지 Class11 금. 은. 동메달수상
④ 2018.5 TUCC(세계조리사협회 인증 국제요리경연대회)세계대회 금메달4, 은메달 1 수상
⑤ 2018.7 제3회 디포인덕션대회 금메달 수상
⑥ 2018.7 모닌컵 2018 코리아 챔피언십 결승 우승 및 금상 수상

※ Pride호서 - 국내외 조리대회 수상실적
① 2017. 2017 대한민국 국제요리경연대회 단체전 라이브 금메달1, 은메달2
② 2017. SFHCC 서울푸드앤호텔 컬리너리 챌린지 금메달3, 은메달8, 동메달8
③ 2017. 홍콩HOFEX 홍콩국제요리경연대회 금메달2, 은메달2, 동메달3
④ 2017. 필리핀 커리너리 컵 금메달4, 은메달4, 동메달 1
⑤ 2017. Korea 월드푸드 챔피언십 라이단체경연 금메달1, 동메달1, 최우수상1
⑥ 2018. FHC 싱가폴 국제요리경연대회 금메달3, 은메달2, 동메달2
⑦ 2018. SFHCC 서울푸드앤호텔 커리너리 챌린지 금메달1, 은메달15, 동메달14
⑧ 2018. 2018 대한민국 국제요리경연대회 단체전 라이브 금메달2, 단체전 라이브 최우수상


※ 호텔 및 외식업체 등 다양한 취업처 확보
① 신라호텔, 하얏트호텔, 앰배서더 호텔 등
② 아워홈, CJ푸드빌, 롯데GRS, 진진바라, 서울랜드CPK, SG다인힐, 피자헛, 아웃백스테이크 등


1.비진학일반고생의특성을고려하여자격증취득과정으로훈련과정을편성하였으며,자격증취득 준비시특히이론시험을어려워하는일반고생이많은바자격취득률을높이고, 매사할수있다는 자신감을고취할수있도록자격시험1개월전부터매주주말이론특강을실시할것임.

2.학점은행제의교육경험을바탕으로한주말을활용한체험학교활동참여기회부여.
-체험활동참여로본교에서실시하고있는글로벌교류특강(일본과자전문학교등의유명파티쉐 교류특강)에참여하여글로벌한제과제빵직업체험및동기부여기회로삼을것임.

3.훈련성취도를높이기위한실습실상시개방및자율학습실시
-주중에는PM10시까지,주말에는AM10시~PM7시까지

4.프랑스국립제과제빵학교MOU협정(2012.7.6)
-프랑스국립제과제빵학교(INBP)와본교는국내에서최초로INBP와교육교류협정을맺어올해로 7년째프랑스국립제과제빵학교교수를초빙하여INBP수업을진행한바있다.
-일반고생들에게도INBP특강을실시함으로써국내기초제과제빵기술습득은물론글로벌한파티쉐 교육을실시하여직업에대한자긍심을갖을수있도록한다.

5.일본과자전문학교MOU협정(2014.12.6)
-협약내용-
①교육과정,교수법,연구활동출판물등학문적또는교육적정보에관한자료
②방문,연수,유학등의학생교류 ③교직원의상호교류④교육및연구목적으로한공동연구및회의계최
⑤양교간의학점인정교류
훈련대상
2022년 고3 학생 및 고3 예정자 (2021년 현재 고등학교 2학년)
교과목 안내
교과목 교육내용 교육시간
기초제과이론 식품위생학,영양학,재료과학,제과이론
기초제과실무 과자류제품포장, 과자류제품 반죽익힘
기초제빵이론 식품위생학,영양학,재료과학,제빵이론
기초제빵실무 빵류제품재료혼합,빵류제품반죽정형,빵류제품위생안전관리,빵류제품마무리,빵류제품반죽익힘
일반고 직업기초프로그램 창의적체험활동, 동아리활동, 진로활동등
취득 자격증
(사)한국커피협회 바리스타2급 자격증 국가자격증인 제과기능사, 제빵기능사 자격취득
  • 문의전화) 교육상담팀 02.3660.0201
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문의과정 [일반고 특화] 제과/제빵기능사 자격증 취득 및 실무 양성과정 - 2022년 1년 과정 모집중
이름
핸드폰
구분 고등학교/대학교 졸업예정자     실업급여 수급자     일반 구직자     재직자

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